ГОРОД МОЛОДЫХ: БИЗНЕСУ НАДО УЧИТЬСЯ

Маркетинговое агентство, туристическая фирма, модный кафетерий, частный детский сад, центр репетиторства, студия флористики… Настоящий парад из действующих бизнес-проектов, а точнее, их владельцев — молодых, но уже успешных ребят — можно было увидеть в этот четверг в помещении недавно открывшегося коворкинг-центра. Там прошло очередное собрание участников сообщества молодых предпринимателей республики. 
Оформленное официально менее полугода назад, молодёжное бизнес-объединение ведёт кипучую деятельность. Образовательные мероприятия, деловые завтраки и обеды, встречи и форумы, тренинги и школы бизнеса — всё, что они затевают, имеет практическую ценность. 
— Идея создания сообщества появилась в сентябре 2015 года после форума «Интеллектуальное золото Евразии», — рассказала руководитель объединения Алдынай Ондар. — Мы поняли, что мы, молодые люди, варимся каждый в своём деле и не имеем возможности делиться опытом. И вот, мы решили создать сообщество, чтобы поддерживать друг друга и вместе развиваться. В числе задач, которые мы для себя определили, — организация регулярных контактов молодых предпринимателей с представителями исполнительной власти, организация взаимодействия и взаимопомощи между участниками сообщества. 
— А сейчас мы пришли к тому, — добавляет Алдынай Ондар, — что нам нужен тренинговый центр: бизнесу тоже надо учиться. 
На встрече в коворкинг-центре ребятам представилась возможность пообщаться с руководителями ключевых для молодёжного бизнеса министерств: экономики и молодёжной политики. 
Получился живой диалог. Без комплексов. 
Новоназначенный министр молодёжи и спорта Адам Текеев, по возрасту сам ещё ровесник своей целевой аудитории, общался по-свойски. 
— Я хоть и госслужащий, — толковал Текеев, — но в душе скорее предприниматель, поэтому предпринимателей люблю: люди дела, говорят чётко, никаких абстракций и иллюзий. 
В бытность директором «Субедея» нынешнему министру частенько приходилось иметь дело с ними — зелёненькими, начинающими. Приходили, упрашивали дать площадку, чтобы поставить какой-нибудь свой киоск. Начальник спорткомплекса реагировал на таких просителей сурово. Кого-то намеренно обижал. И сегодня объяснил — почему: 
— Я сразу ставил им заслонку — не для того, чтобы палки в колёса, а чтобы посмотреть, насколько они способны устранить неожиданную преграду на пути к цели. Если человек умеет не обижаться, понимает, что я с ним вообще-то общаться не собираюсь, умеет исправить патовую ситуацию, вывести её в свою пользу, подстроиться — этот человек пойдёт дальше и добьётся успеха. Если он не может даже её решить — грош цена его бизнесу. Это не бизнес, а возня. 
Текеев откровенно признался, что по дороге на собрание настроен был весьма скептически. Однако пообщавшись с ребятами, познакомившись с каждым, выслушав, кто чем занимается и как формулирует свои установки, кардинально поменял своё мнение. Из 47 ребят, состоящих в сообществе, на встрече присутствовали всего чуть больше десяти — но и их оказалось достаточно, чтобы составить картину. Картина оказалась вполне себе позитивной. Реальные молодые предприниматели с реальными проектами, одобрительно определил министр. 
Между тем среди местных бизнесменов можно было увидеть и гостей — на огонёк заглянула тувинская томичка, владелица хостела, зондирующая бизнес-почву Кызыла, и тувинский москвич, тоже вернувшийся на родину с намерением включиться в здешнее бизнес-сообщество. Парень пытается развить в Кызыле дело по продаже эксклюзивной выпечки (пирогов по уникальным рецептам, каких не попробовать нигде в Сибири) — правда, признаётся, получается пока не очень. Реклама результатов не даёт, спрос на продукт слабый. В пику гостям высказалась начинающая бизнес-вумен Наталья Умановская, которая умудрилась вырасти на продаже кондитерских изделий, при этом начав работать без серьёзных вложений, на собственной кухне. 
Владелец туристической фирмы Семён Эренчин тоже поделился успешным опытом — выступил с презентацией, рассказал, как в один прекрасный день по совету своей любимой девушки решительно покончил с государственной службой, примкнул к команде начинающих предпринимателей, затеял своё дело и сегодня имеет неплохой доход. За летний сезон, подсчитал Семён, его фирма обслужила около полусотни клиентов. Для начинающего не так уж и плохо. 
Представители Союза молодёжи пришли на встречу со своими целями. У них, поделились, провисает идея актуального социального проекта. Есть и чёткое видение работы, и помещение. Осталось найти тех, кто поддержит, возьмёт за руку. 
Пользуясь случаем, к обоим министрам обратилась и владелица студии флористики, у которой тоже, как оказалось, наболел свой социально значимый проект. Педагог по образованию, Анастасия Монгуш призналась, что давно содрогается, наблюдая, как ведут себя наши подрастающие ребятишки. Девушка загорелась желанием открыть что-то вроде школы личностного роста. Однако в министерстве образования ей сообщили, что придётся оформлять лицензию на ведение образовательной деятельности — и это вряд ли ей по плечу. Как быть? — спрашивала она. В итоге советы получила от обоих руководителей. И.о. министра экономики Елена Каратаева порекомендовала перебрать варианты организационных форм — можно запустить работу в каком-то ином формате. А Адам Текеев заявил, что этот проект — в плоскости интересов его министерства, поэтому готов и рассмотреть, и поддержать. 
Формальным результатом встречи стало подписание договоров о сотрудничестве с министерством экономики и молодёжи и спорта. 

Виктория КОНДРАШОВА
#город_молодых_тп