Передовики губернаторского проекта "Одно село – один продукт"

В ШАГОНАРЕ ЦВЕТУТ ЛИМОНЫ СРЕДИ БЕЛЫХ СНЕГОВ, А ТУВИНСКИЙ ЛЕЩ ПОЛЬЗУЕТСЯ ОГРОМНЫМ СПРОСОМ В РОСТОВЕ - НА-ДОНУ

Сергей - коренной житель Шагонара, увлекается рыбалкой с юных лет. В сложные 90-ые годы, детское увлечение постепенно перевоплотилось в способ, как обеспечить семью хлебом насущным. Начинал свое дело как обычный рыбак, не особо надеясь на государственную поддержку.

Приобрел в 2000-ых сначала один промышленный холодильник, сам же занимался ловом рыбы, благо что и Енисей, и Саяно-Шушенское водохранилище неподалеку. Мы были приятно удивлены, когда директор СПоК "Ногаан" Сергей Спирин угостил нас чаем с собственноручно выращенным лимоном в своем офисе.

Сельхоз-производственный кооператив "Ногаан", директором которого сегодня является Сергей Спирин , как только узнал, что Глава РТ Шолбан Кара-оол инициирует пилотный проект "Одно село – один продукт", стал его участником с самого старта в 2013 году. В 2016 году выиграл Грант РТ – 2 миллиона 543 тысячи рублей. Добавил немного своих, и за 2 миллиона 800 тысяч в фирменном салоне "Хундай-Сервис" в Красноярске приобрел автомобиль- рефрижератор. Без такой автомашины с морозильником не обойтись – рыба, особенно летом, придет в негодность за полдня. План обосновывал с заготовкой и реализацией собственной рыбопродукции в госучреждения в родном Улуг-Хеме. Однако, на федеральном уровне вышло постановление, запретившее госучреждениям принимать речную рыбу от местных поставщиков.

Все бы могло закончиться печально, однако Сергей Михайлович, как истинный сибиряк, проявил здоровую смекалку. Сегодня в ассортименте СПоК "Ногаан" : смородина лесная, облепиха, брусника, шиповник и голубика в замороженном виде. Лещ, окунь, плотва, щука, налим, язь холодного копчения.

В наличии коптильный промышленный шкаф, шкаф для вяления рыбы, два рефрижераторных контейнера для хранения продукции, шкафы холодного копчения, аппарат фасовочный для ягод. В урожайный год, признается, заготавливает до 10 тонн облепихи, свыше 80 тонн рыбы.

Все зависит от количества выделенной квоты Минсельхоза РТ и Енисейского управления Росрыболовства. В штате кооператива 11 человек. А в разгар сезона, летом и осенью, СПоК "Ногаан", можно сказать, обеспечивает заработком целые семьи своих земляков Улуг-Хемцев, с которыми заключаются договоры о поставке дикоросов.

Как выживает кооператив в условиях запрета на поставку в социальные учреждения речной рыбы, как удается реализовывать продукцию? Копченая и вяленая, свежемороженые рыба и дикоросы поставляются в два магазина в Шагонаре, не менее двух раз в месяц выезжают на сельхозярмарки в Кызыл. Сергей Спирин поставляет наш, шагонарский лещ прямо в Ростов-на –Дону. И охотно поделился коммерческой тайной – ростовские предприниматели отправляют в Шагонар даже фуры-рефрижераторы по 20 тонн. Оказывается, там нашего леща так обожают, что окупаются затраты ГСМ почти в 6 тысяч километров от Саян до Кавказских предгорий.

С дикоросами сложней – местные потенциальные покупатели, почему-то не горят желанием попробовать экологически чистый продукт. Скажем, натуральное варенье из голубики, или бруснику в собственном соку. Больше отдают предпочтение из ассортимента «Юпи», но в магазине и в фирменной упаковке. Этой зимой ягод заготовили только на тысячу тонн. Этикетки с государственным гербом Тувы кооператив заказывает в типографии Минусинска.

В настоящее время кооператив "Ногаан" арендует землю у строительного техникума Шагонара. В планах - увеличение и расширение производства. Например – изготовление натуральных рыбных котлет "Ногаан" с фирменной упаковкой. Приобретение станков для приготовления котлет и быстрой заморозки рыбы. В ближайшем будущем планирует приобрести земельный участок для расширения своего хозяйства. На арендованном у другого предпринимателя участке особо не развернуться.

 Результат деятельности СПоК "Ногаан", руководимого Сергеем Спириным, налицо. Тонны свежемороженой и копченой рыбы на складе, банки с вареньем и брикетами с замороженной продукцией. Дорогой автоморозильник, в целости и сохранности стоящий на арендуемом участке. И почему-то появляется уверенность, что у этого участника губернаторского проекта "Одно село – один продукт", несмотря на некоторые трудности со сбытом, в конечном итоге, все образуется.

Любимое с детства увлечение, помноженное на усердие и трудолюбие, плюс организаторские способности стали для Сергея и профессией, без которой он себя уже не мыслит, и смыслом всей жизни. На прощанье директор кооператива подарил банку брусничного варенья.

_________________________________

Ай-Демир Кадыг-оол,
член Союза журналистов России,
при поддержке Министерства
экономики Республики Тыва

#Минэк_Тыва #MinecTEAM #Тыва #Тува #экономика #производствоТыва #губернаторскиепроекты 

#tuva #tyva #мойбизнес17 #ОСОП #бизнес #предприниматели