Передовики сельского производства

БУУЗЫ ИЗ ТУВИНСКОЙ ГОВЯДИНЫ ВОСТРЕБОВАНЫ В ГИПЕРМАКЕТАХ АБАКАНА, А НАЦИОНАЛЬНЫЙ «ХУУЖУУР» ОБОЖАЮТ В ТООРА-ХЕМЕ

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ольги Ширин в селе Сукпаке царит матриархат – интернациональный, женский коллектив. Выпускают фрикадельки мясные, пельмени, буузы, лапшу тувинскую, котлеты, фарш из говядины.

Ольга Ширин после смерти отца привела усадьбу в Сукпаке в образцовый порядок. В 2011 году, когда «Россельхозбанк» начал кредитовать производителей Тувы, взяла кредит на открытие своего дела - 1 миллион 500 тысяч рублей. Приобрела оборудование для мясного цеха – морозильные лари, столы, промышленную электромясорубку. Через два года выплатила кредит «Россельхозбанка» полностью. Затем получила кредит уже на расширение производства – 1,2 миллиона. Забили глубинный насос. Построили холодильный склад для готовой продукции на 20 тонн. Купили корейский авторефрижератор - однотонник.

Елена и Екатерина Половниковы, старшие цеха по производству мясных полуфабрикатов, позитивно отзываются о своей работе: «Мы работаем в КФХ Ольги Кара-ооловны уже пять лет. Мы коренные жительницы Сукпака. Коллектив у нас дружный, интернациональный. Условиями труда и зарплатой довольны».

Котлеты, тефтели и фрикадельки с торговой маркой КФХ - «Феникс» особенно востребованы у городских потребителей Кызыла, Шагонара и Ак-Довурака. Ольга Кара-ооловна дала точную карту реализации продукции: доставляет во все кожууны, кроме Кунгуртуга и Монгун-Тайги.

Вчера отправили одну тонну пельменей, буузы в Тоора-Хем. На Тодже очень любят национальное блюдо «хуужуур», которое мы в нашем цехе изготовляем вручную. Тоджинцы «хуужуур» просто обожают! Для приготовления этого блюда берем говяжье сердце и легкое, смешиваем с говяжьим жиром, добавляем говяжий рубец и лук, говяжьи внутренности, закатываем в тесто – любимое блюдо готово.

Анастасия Ензак, работает лепщицей в КФХ с.Сукпак с мая 2019 года: «Я приехала работать в Сукпак, потому что в моем селе не смогла найти работу. Живу пока у родной сестры. Мне понравилось здесь работать, уже привыкла к моим подругам. У нас в цехе работают только женщины. Только один работник мужчина – разделывает мясо, он же и сторож. В цехе есть музыкальный центр, судачим с коллегами о своих, женских радостях и секретах, время практически незаметно проходит. Работу свою уважаю, благодаря ей есть возможность обеспечить семью, детей».

Как недавно ей сказала директор одного из гипермаркетов Абакана, натуральные мясные фабрикаты Ольги Ширин там вынуждены продавать по цене даже чуть выше фирменных брендов – поскольку спрос на тувинскую говядину оказался довольно высок.

В 2018 году КФХ Ольги Ширин реализовало более 100 тонн собственной мясной продукции. За 2019 год пошло некоторое снижение – 70 тонн. И тому есть объективные причины. Сказывается высокая конкуренция на рынке сбыта. В марте 2020 года министр экономики Республики Тыва Елена Каратаева приезжала в Сукпак, чтобы выслушать производителей в селе, и помочь в решении самых актуальных вопросов.

Ольга Кара-ооловна о дальнейших планах: «Очень надеюсь расширить ассортимент продукции. Планируем приобрести ленточную пилу для резки мяса для заготовки филе, корейки, стейков и голени говядины. Выйти на больший объем производства, с этой целью приобрела рефрижератор грузоподъемностью 2 тонны. И все же надеюсь начать выходить на рынки за пределы Тувы. Выражаю огромную благодарность лично министру экономики Тувы Елена Каратаева за оказанное содействие и помощь в прохождении сертификации нашей продукции в Красноярском центре стандартизации и метрологии».

Хозяйство буквально на днях получило декларацию о соответствии выпускаемой продукции нормам госстандартов и СанПиН, действительную до 2023 года. Трудолюбивого сельского производителя заметили и в администрации Кызылского кожууна. Первый заместитель председателя администрации по экономике Станислав Оюн пояснил, что в данное время решается вопрос о выделении земельного участка и строительства торгового павильона для реализации мясной продукции КФХ О.Ширин: «Администрацией Кызылского кожууна рассматривается вопрос о приобретении участка в г.Кызыле, поскольку строительство павильона для реализации продукции с экономической точки зрения более обосновано в столице».

Тепло, по весеннему припекает солнце. Ольга Кара-ооловна пригласила к себе домой на чашку чая. Сразу бросилось в глаза скромность и простота домашней обстановки. Всю стену в гостиной занимают изображения Будды. Хозяйка усадьбы увлечена буддийской философией. И стремление к роскоши, и к богатству, точно не для нее. Любит свое дело, делать фирменные «штучки» из натурального тувинского мяса. Родители Ольги всегда занимались выращиванием скота и увлечение национальными блюдами, уходящее корнями в юные годы, сегодня, в жестких реалиях современности, постепенно превратилось в её хобби и профессию, которую уже вряд ли поменяет на другую. Тепло попрощались, на память глава КФХ подарила фирменные бузы и фрикадельки.

___________________________
Ай-Демир Кадыг-оол,
Член Союза журналистов России
при поддержке Министерства
экономики Республики Тыва.
Фото автора.

#Минэк_Тыва #MinecTEAM #Тыва #Тува #экономика #производствоТыва #губернаторскиепроекты

 #tuva #tyva #мойбизнес17 #ОСОП #бизнес #предприниматели